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Unidade de observação de cebola (Allium cepa L.) no Estado do Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; LEITE, F. M.; BENTES, M. P.; SALLAS, D. A.; LIMA, R. B.; ARAUJO, H. M. de; COSTA, J. M. da; OLIVEIRA, P. G. de.
A pesquisa com cebola, iniciada em 1981, encontra-se com uma tecnologia de produção definida para o Estado do Acre, onde a importação do produto não satisfaz a demanda e onera substancialmente os preços. Com o objetivo de comprovar, junto ao produtor acreano, a técnica de cultivo estabelecida pela pesquisa, instalou-se Unidades de observação em diversos locais do Estado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Pequena Produtividade; Adubação Química; Acre; Brasil.; Matéria Orgânica; Produção.; Plantio.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492328
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"Lebonnet", nova recomendação para a orizicultura acreana. Infoteca-e
CAMPOS, I. S.; MEDEIROS, J. A..
A cultivar "Lebonnet", que hora se recomenda para cultivo nas condições de sequeiro favorecido no Acre, apresentou rendimentos em torno de 3.000 kg/ha, em plantios não adubados, tanto em campos experimentais como em áreas de produtores. Este material, se plantado conforme as recomendações técnicas para seu cultivo, poderá preencher, em parte, os requisitos da orizicultura acreana pois, além de apresentar resistência ao acamamento e tolerância às doenças atualmente prevalescentes na região, sua excelente qualidade de grão proporciona elevado valor comercial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lebonnet; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Oriza sativa; Agricultura de secano; Factores ambientales.; Ensayos de variedades; Arroz sequeiro; Plantio; Cultivo de sequeiro; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Rice; Dryland farming; Variety trials; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495870
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Margens e "markup" de comercialização de produtos agropecuários em Rio Branco, Estado do Acre: 1980/1984. Infoteca-e
SILVA, J. A. e..
O presente trabalho determina, através de uma metodologia bastante simples, as variações estacionais, as margens e os "markups" de comercialização de sete produtos considerados básicos na mesa do consumidor acreano: farinha de mandioca, ovos, leite pasteurizado, carne de frango, batata, cebola, e alho.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto agropecuário; Acre; Amazônia Ocidental.; Comercialização..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492400
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Principais solos do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N..
bitstream/item/116768/1/1121.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Brasil.; Solo..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492396
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Levantamento e flutuação populacional de cigarrinhas-das-pastagens e seus inimigos naturais no Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; KOURI, J..
A utilização de gramíneas forrageiras em pastagens, tem sido a causa do aparecimento de áreas consideráveis apresentando sintomas de ataque das cigarrinhas-das-pastagens, principalmente quando a gramínea utilizada é a B. decumbens, reconhecidamente susceptível ao ataque da praga. Sendo assim, para que sejam elaborados programas de controle, necessário se faz conhecer a flutuação populacional da praga, bem como efetuar um levantamento de seus inimigos naturais, o que se constitui no objetivo deste estudo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cigarrinha-das-pastagens; Acre; Amazônia Ocidental.; Brachiaria Humidicola; Brachiaria Decumbens; Inimigo Natural; Gramínea Forrageira; Pastagem; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492405
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Comportamento de cultivares e linhagens de soja (Glycine max (L.) Merril) em Rio Branco - Acre. Infoteca-e
SOUSA, J. W. de; MOURA, G. de M.; RODIGHERI, H. R.; CUNHA, E. T..
A introdução do cultivo da soja no estado do Acre poderá constituir uma nova opção agrícola para para o produtor, além de proporcionar uma melhor ocupação da fronteira agrícola da região e a diversificação de sua economia. Este trabalho está sendo conduzido com o objetivo de identificar e recomendar cultivares e linhagens de soja adaptadas às condições edafoclimáticas e com alto potencial produtivo para a região.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glycine max (L) Merril; Comportamento de cultivares; Acre.; Soja..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492411
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Controle químico das pragas de arroz de sequeiro no Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M..
O estado do Acre não é auto-suficiente na produção de arroz, importando-o de outros estados para suprir a demanda interna, o que acarreta num alto preço pago pelo consumidor no comércio varejista. Um dos grandes entraves à cultura a partir de 1979 foi o ataque dos percevejos Tibraca sp. e Oebalus sp., bem como a broca Diatraea saccharalis. Visando minimizar as perdas de produtividade ocasionadas pelas principais pragas do arroz no estado do Acre, a UEPAE Rio Branco está desenvolvendo dois ensaios, o primeiro, visando a avaliação da eficiência e a determinação da melhor época de aplicação de Carbofuran para o controle das principais pragas do arroz e o segundo, visando a avaliação da ação...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de sequeiro; Tibraca sp; Oebalus sp; Acre; Amazônia Ocidental.; Broca; Controle Químico; Diatraea Saccharalis; Percevejo; Orizicultura; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492422
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Sistemas de produção em cultivo múltiplo de arroz e milho. Infoteca-e
MOURA, G. de M..
No Acre o consórcio tradicionalmente utilizado é o de milho com o arroz, dando-se prioridade a esse último, por se tratar de uma cultura mais rentável. Estima-se que 60% da produção desses cereais no Estado é oriunda de consórcio, desconhecendo-se que fatores contribuem para sua ampla adoção e qual o grau de eficiência dessa associação, na qual ambas as culturas pertencem à família de gramíneas. A UEPAE Rio Branco instalou um experimento com as culturas de arroz e milho visando avaliar o índice de eficiência de modelo de cultivo múltiplo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Maiz; Oriza sativa; Cultivo múltiple; Cultivo mixto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Arroz; Milho; Zea mays.; Cropping systems; Multiple cropping; Mixed cropping; Crop yield; Rice; Corn..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492326
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Introdução e avaliação de cultivares de pimenta-do-reino no Acre. Infoteca-e
NUNES, R. A. S.; ALBUQUERQUE, F. C.; DUARTE, M. de L. R.; LIMA, T. de S. de O.; LODI, N. V..
No estado do Acre, a potencialidade de seus solos bem como o clima, constituem-se num bom indicador de que a pimenta-do-reino terá êxito na região. A UEPAE Rio Branco, visando a introdução desta cultura no Acre e a obtenção de um sistema de produção para a região, está testando o comportamento de cinco cultivares: Guajarina BR-000353; Cingapura BR-000019; Djambi e Belantung.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Avaliação de cultivares; Guajarina; Bragantina; Cingapura; Djambi; Belantung; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492406
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Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de.
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329
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Comportamento de cultivares de cana-de-açúcar no Estado do Acre. Infoteca-e
NUNES. R. A. S.; MEDEIROS, J. A..
A cana-de-açúcar é uma planta de clima tropical podendo ser cultivada em todos os estados da Federação. No estado do Acre, a cana-de-açúcar é ainda um produto voltado para o consumo in natura e utilizado na fabricação de rapadura e açúcar mascavo, apresentando uma baixa produtividade em consequência da utilização de cultivares pouco produtivas, ataque de pragas e doenças comuns na região. A UEPAE Rio Branco, conduziu um experimento visando identificar cultivares de cana-de-açúcar mais produtivas e adaptadas às condições edafoclimáticas da região.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Comportamento de cultivares; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492410
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Comportamento de cultivares de mamona no Estado do Acre. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; FREITAS, T. S. de.
A mamona é tradicionalmente cultivada no nordeste do Brasil apresentando baixa produtividade, sendo esta a principal causa da lenta expansão da cultura. O uso de cultivares pouco produtivas, além do emprego de sementes de má qualidade, constituem-se nos principais fatores responsáveis pelo seu baixo rendimento. Estudos conduzidos com mamona têm demonstrado que suas culturas apresentam uma estreita faixa de aclimatação. Desta forma, trabalhos de avaliação tornam-se indispensáveis quando se pretende implantar a cultura numa determinada região, visando a escolha da cultivar mais adequada. Com o objetivo de estudar o comportamento de cultivares importadas do centro-sul e nordeste do Brasil em relação às nativas, a UEPAE Rio Branco conduziu um experimento de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivares; Comportamento; Acre; Amazônia Ocidental.; Mamona..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492415
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Utilização do fogo como agente de controle das cigarrinhas-das-pastagens em Brachiaria decumbens no Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; KOURI, J..
As cigarrinhas-das-pastagens vem causando sérios prejuízos às pastagens no Estado do Acre, em especial àquelas formadas com Brachiaria decumbens. Em todos os seus estágios de vida, especialmente os adultos e a ninfas, o inseto é sensível à ação do fogo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cigarrinha-das-pastagens; Controle; Acre; Amazônia Ocidental.; Brachiaria Decumbens; Fogo; Pastagem; Praga..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492404
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Comportamento produtivo de cultivares de sorgo sacarino em Rio Branco-AC. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; LIMA, R. B. de; LODI, N. V..
Apesar do sorgo ter sido introduzido há relativamente pouco tempo no país, já desponta como um produto de grande importância econômica, graças ao seu potencial de produção de grãos, forragem e álcool. Inicialmente implantou-se o cultivo do sorgo forrageiro, depois o granífero e posteriormente o sacarino. Este último vem se mostrando corno uma opção viável do ponto de vista técnico e econômico para produção de álcool, constituindo-se em mais uma alternativa para o pais expandir sua produção de energia. Esta alternativa é justificada em função do alto desempenho do sorgo na conversão de energia solar em energia armazenada via fotossíntese, sendo por essa razão considerado corno a espécie vegetal, provavelmente, mais eficiente em termos de produção de matéria...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo sacarino; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sorghum bicolor subsp bicolor.; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Factores ambientales; Veriedade resistente; Aclimatación; Sorgo açucareiro; Sorghum vulgare saccharatum; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento.; Variety trials; Crop yield; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492342
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Avaliação de cultivares e linhagens de arroz, na microrregião Alto Purus-AC. Infoteca-e
SOUSA, J. W.; CAMPOS, I. S..
O objetivo deste trabalho é a seleção de material genético que apresente alta capacidade produtiva e características agronômicas desejáveis para as condições ambientais e de cultivo da microrregião do Alto Purus.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Alto Purus (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Arroz; Oryza Sativa; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Rice; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492419
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Efeito de diferentes coberturas do solo e frequência de irrigação na cultura do alho. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A importância da expansão da cultura do alho no Estado do Acre, e evidenciada pela ausência de produção local, acarretando preços elevados do produto, importado do Centro-Sul do Pais. Devido as condições de solo e clima locais, a irrigação e o controle de temperatura e umidade do solo, constituem importantes fatores que influem no sistema de produção. O alho é uma cultura muito influenciada pelo fotoperíodo e temperatura, sendo recomendável seu plantio no Acre entre abril e maio. Conseqüentemente, seu período de desenvolvimento situa-se na época mais seca do ano, tornando-se obrigatório o uso de irrigação para a suplementação das necessidades hídricas da planta, assegurado máximo vigor e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Ajo; Cubrimiento del suelo; Irrigacion; Plantación; Alho; Allium sativum; Plantio; Cobertura do solo; Irrigação; Rendimento; Garlic; Planting; Mulching; Irrigation; Crop yield..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492330
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Recomendações para produção de arroz no Acre. Infoteca-e
CAMPOS, I. S.; LIMA, R. B.; MEDEIROS, J. A.; ARAÚJO, F. F. de.
Apresentação; Introdução; situação geográfica do Acre; divisão regional e municípios produtores de arroz; Aspectos ecológicos do arroz; Cultivares ou variedades; Sementes; Fases de desenvolvimento do arroz; Nutrição mineral; pH do solo e calagem; Escolha e preparo inicial da área; Plantio; controle de plantas daninhas; Doença do arroz; Pragas do arroz; cuidados no uso de defensivo; Colheita; Acondicionamento do arroz em medas; Trilha ou batedura; Secagem; Armazenamento; comercialização; Coeficientes técnicos para cultivo manual; Coeficientes técnicos para cultivo mecanizado
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Brasil.; Arroz; Colheita; Erva Daninha; Doença; Praga..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492398
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Influência do porta-enxerto sobre a produção de tomate (Lycopersicon esculentum). Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
O tomate é um dos produtos hortícolas mais consumidos no Estado do Acre, tornando-se de grande importância na dieta alimentar de população acreana. Nas condições de clima tropical úmido, a bactéria, Pseudomonas solanacearum, agente causal da murcha bacteriana, constitue um grande obstáculo ao desenvolvimento da planta e a produção do tomateiro. Nas condições ambientais, com alta temperatura e umidaoe relativa, ocorre grandes perdas, atingindo até 100%, dependendo do índice de infestação no solo. Visando minimizar o problema da cultura, a UEPAE de Rio Branco desenvolveu este trabalho com o objetivo de verificar a existência de solanáceas compatíveis com o tomateiro e que possam ser utilizadas como porta-enxerto, garantindo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solanaceous; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Portainjertos; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Variety trails.; Aclimatación; Tomate; Lycopersicon esculentum; Plantio; Porta enxerto; Solanácea; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento; Tomatoes; Rootstocks; Acclimation; Environmental factors; Crop yield..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492331
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Comportamento de cultivares e clones de batata (Solanum tuberosum L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
Considerando a diversidade das cultivares e a necessidade de produção de batata no Acre, a UEPAE Rio Branco está desenvolvendo um experimento com o objetivo de estudar a viabilidade econômica dessa cultura nas condições de Rio Branco, com a avaliação de setenta germoplasmas e trinta e uma cultivares e clones dos quais foram selecionados quinze dos mais produtivos.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solanum tuberosum L; Comportamento de cultivares; Condições edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Batata; Clone..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492414
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Produtividade de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) durante a época seca no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A alface, originária da Ásia, é urna cultura bastante antiga e a mais importante do grupo das hortaliças de folha, sendo amplamente conhecida e cultivada em quase todos os países. Esta hortaliça é típica de climas amenos de elevada altitude, sendo de grande importância para o deu desenvolvimento a temperatura noturna amena. As temperaturas maiores que 249C, aceleram o desenvolvimento do pendão floral, o que diminui a qualidade da alface, devido ao acúmulo de látex amargo no sistema vascular da planta. Alface de qualidade superior, é produzida em clima ameno e altitudes superiores a 900m. Atualmente existem cultivares mais adaptadas a climas quentes e a baixas altitudes. A seleção de cultivares para condições climáticas, é de real importância para o sucesso...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Estación seca; Factores ambientales; Lechuga; Plantación; Rendimiento de los cultivos.; Alface; Lactuca sativa; Plantio; Rendimento; Seca; Aclimatação; Condição ambiental; Lettuce; Planting; Crop yield; Dry season; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492333
Registros recuperados: 829
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